冨貴豆
山形のユニークさが光る
シンプルで素朴な郷土菓子
材料は、グリーンピース。明治末頃から山形で親しまれている郷土菓子です。
名前の由来は、豆を「蒸かす」ことから「ふき豆」と呼ばれ、それに縁起の良い「富」「貴」の文字をあて、「冨貴豆」となりました。
「豆を蒸かして、皮を取り、砂糖で炊く」そのシンプルさゆえに、ごまかしが効かないお菓子です。豆の収穫時期によって茹で時間等が変わるため、美味しさは職人の技と勘に委ねられます。
青えんどう豆の最高品質北海道富良野産使用し、豆の風味を潰さぬよう丁寧に皮をむいて仕上げます。添加物を一切使用せず、甘すぎず、ほろほろで、しっとりとした素朴な山形銘菓です。