kaju* フルーツ琥珀糖
目指したのは「食べておいしい琥珀糖」。
琥珀糖は、寒天・水・砂糖を煮詰めて乾燥させてつくる、とてもシンプルな製法です。それ故にごまかしが効きかないお菓子でもあります。琥珀糖に果実のフレーバーを加え、専用の乾燥室で4日間かけて丁寧に乾燥させ、まぁるい形に仕上げました。
果実のそのもののような味わいを目指し、ラ・フランス、さくらんぼ、いちご、メロン、ブルーベリー5つの「果汁」を使い、シャリシャリとしてみずみずしい果汁感のある食感を表現することができました。
見て美味しい、食べて美味しい「映える」和菓子。
紫、ピンク、オレンジ、グリーン、白。
5色の琥珀糖は、ちょうどブドウの粒を半分にしたようなイメージ。まるで宝石のような輝きと透明感のあるお菓子が出来上がりました。カロリー控えめで、ヘルシーな寒天和菓子です。