予約開始2日で完売、創業210周年記念「移(うつ)ろいを楽しむ羊羹kaju*-カジュ-」10月8日から予約受付を再開いたします。

 プレスリリース

報道関係各位

2021年9月27日

                        株式会社 杵屋本店


予約開始2日で完売、全国初「時間と共に見た目が変化する羊羹」

追加生産を決定しました

創業210周年記念「移(うつ)ろいを楽しむ羊羹kaju*-カジュ-」

10月8日から予約受付を再開いたします。


創業1811年(文化8年)の株式会社杵屋本店(上山市、代表取締役社長 菅野高志)は創業210周年を迎え創作・販売を開始した「移ろいを楽しむ羊羹Kaju-カジュ-」が予約開始の9月13日から2日間で、発売予定日の18日を待たずに限定数210本を完売したことを受け、追加生産を決定いたしました。

この「移ろいを楽しむ羊羹Kaju-カジュ-」は、地産地消と厳選した素材という創業以来当社が大切にしてきたことを、故郷山形の果物の美味しさと四季の移ろいをテーマに杵屋の創業当時からの看板商品である羊羹で表現したものです。

錦玉のなかに浮かぶ山形の果実を使った色鮮やかな琥珀糖が日を追うごとに周囲の錦玉に馴染んでいき、くっきりと際立ってみえる状態から、ぼかし絵のように淡くにじんだ印象に変わる、味だけでなく見た目の美しさと変化を楽しむこれまでにない羊羹です。

製造から5日後:色鮮やかな琥珀糖がくっきりと見えている 製造から3週間後:琥珀糖が錦玉のなかに淡くにじんでいる

■山形を楽しむ羊羹をお求めいただく皆様にお届けしたい

ご予約開始2日で完売した「移ろいを楽しむ羊羹Kaju-カジュ-」は店舗・オンラインでご予約を受け付けておりましたが、オンラインでのご予約のほぼ半数は県外のお客様、また県内のお客さまからのご注文は県外の方へ郵送をご指定される方が多くおられました。

金色の箔押しのある宝石箱のような印象の白いパッケージは牛乳パックを再利用した素材で作られたもので環境にも配慮しています。 移ろいを楽しむ羊羹KAJU-カジュ-

県外からのご注文や県外へのご発送が多いこと知り、移動が自粛される昨今、山形を美味しさや自然の美しさを表現したこの羊羹をお求めいただいたお客様にできる限りお届けしたいとの思いから生産体制を整え、追加生産をすることを決定いたしました。

■『移ろいを楽しむ羊羹kaju*-カジュ-』の特徴

昨年発売し、見た目の可愛らしさと琥珀糖としてはすっきりとした甘さであることからご好評いただいている「kaju*フルーツ琥珀糖」を透明さにこだわった錦玉に流し込んだ羊羹です。「kaju*フルーツ琥珀糖」は山形県の果物をイメージし、時間をかけて丁寧に仕上げた色鮮やかで上品な印象の琥珀糖です。日が経つ毎に琥珀糖kaju*が錦玉に馴染んでいき、くっきりと際立ってみえる状態から、ぼかし絵のように淡くにじんだ印象に変わります。

kaju*と錦玉、双方の魅力を最大限引き出すべく、糖度の調整やkaju*のカット方法など約1年の間、試作開発を繰り返しました。

商品概要

・商品名「羊羹kaju*」 サイズ:90×55×35(mm) 約210グラム

・販売および予約場所 杵屋本店全店、 杵屋通販サイト:https://www.kineya.co.jp/

・価格    1,944円(税込) 本体価格1,800円

■今後の販売予定

・10月8日より限定200本でWEB通販&店頭で予約受付を再開、10月15日より販売再開します。

・10月23日から各週で数量を限定し、販売いたします。WEB通販&店頭共にご予約可能です。

◆お時間と数量を限定する理由

羊羹kajuは制作工程が多く、手作りの為時間を頂戴しています。

琥珀糖は5種類の味を仕込み、室温40℃に管理された専用の乾燥室で5日間乾燥させ、琥珀糖を砕いて羊羹に流し込み、馴染ませるまで2日間、合計7日間かかってしまいます。さらに、乾燥室に入る琥珀糖の数が決まっているため、大量に作ることができません。何卒ご理解いただければ幸いです。

■株式会社 杵屋本店について

当社の創業は、1811年(文化8年)に初代庄六が南陽市宮内にある熊野大社への参拝客の為に饅頭を販売したのが始まりです。その後、町の賑わいと共に杵屋本店も大きくなっていきました。皆様にご愛顧いただき、おかげさまで今年2021年に210年目を迎えました。

当社は、素材厳選、地産地消をポリシーに、職人がつくる美味しいお菓子に誇りを持ち、お客様に感動していただけるような商品を今後も提供してまいります。

コロナ禍においても、お菓子を通して皆様が少しでも笑顔になれる商品がご提供できればと思っております。

山形旬香果(ラ・フランスゼリー・さくらんぼゼリー) 山形の果物をイメージした琥珀糖kaju*

店舗での取材も可能です。是非、貴媒体にて取材賜りたくよろしくお願いいたします。

本件に関するお問い合わせ先

取材の連絡先:株式会社 杵屋本店  取締役/営業部 部長 菅野 裕太
本社住所:〒999-3161 山形県上山市弁天二丁目3-12
電話:023-673-5444、FAX : 023-672-1236
E-mail: kanno-yuta@kineya.co.jp
本社営業時間:9:00~17:00 店舗営業時間:9:00~19:00

トップページ

杵屋のこだわり

杵屋のお菓子

店舗案内

会社概要

オンラインショップ

お問い合わせ

採用情報